Главная > Статьи > Диета при пищевой аллергии у взрослых
Диета при пищевой аллергии у взрослых

Диета при пищевой аллергии у взрослых

Пищевая аллергия - это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания.

Диета при пищевой аллергии у взрослых

Пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Пищевой аллергией страдают более 20% детей и 10% взрослых и их количество ежегодно увеличивается, что во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости1,2. В связи с этим терапии и профилактике пищевой аллергии отводится особое место.

ЗИРТЕК® — средство от аллергии последнего поколения

ЗИРТЕК® — современный препарат, предназначенный для облегчения симптомов аллергического ринита и крапивницы, нередко возникающих при пищевой аллергии у взрослых. ЗИРТЕК® не нарушает когнитивные функции (мышление, память, речь и пр.), а также психомоторные реакции, блокирует развитие симптомов, так как концентрируется в самом эпицентре возникновения аллергической реакции4.

Обращаем Ваше внимание на то, что перед использованием препарата следует внимательно изучить инструкцию по медицинскому применению и проконсультироваться с врачом.

Особенности питания при пищевой аллергии5

Основное правило, которое следует соблюдать при пищевой аллергии, — исключение из рациона продуктов питания, которые провоцируют аллергическую реакцию. Необходимо обязательно обратиться за консультацией к аллергологу — для того, чтоб провести диагностику и выявить аллерген, а также правильно составить диету при пищевой аллергии у взрослых3.

Продукты по степени аллергизирующей активности6

Степень активности Основные продукты
Высокая Цельное молоко, яйца, рыба, икра, морепродукты, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед
Средняя Говядина, куриное мясо, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, темно-красная вишня, черная смородина, шиповник, бананы
Слабая Кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, кукуруза, цветная, белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, петрушка, укроп

Диета при пищевой аллергии7

Придерживаясь диеты при пищевой аллергии, можно определить аллерген, вызывающий специфичную реакцию организма. Также при помощи специального меню возможно предотвратить появление симптомов и тем самым избежать проявлений пищевой аллергии у взрослого. Так, диета при пищевой аллергии включает устранение причинно-значимых аллергенов.

Виновный пищевой продукт должен быть сначала идентифицирован, а затем устранен из рациона в течение некоторого времени. Повторное включение пищевого продукта в рацион должно быть предпринято постепенно, чтобы выявить наличие переносимости. Диету при этом корректирует врач.

В тех случаях, когда несколько пищевых продуктов должны быть устранены, необходим совет диетолога, чтобы сбалансировать рацион питания взрослого человека.

Также важно изучать ингредиенты на упаковке продукта, во избежание употребления пищевого аллергена.

 

1Bidat E. Food allergy in children // Arch. Pediatr. 2006; 13 (10): 1349–1353.

2Rona R. J., Keil T., Summers C. et al. The prevalence of food allergy: A meta-analysis // J. Allergy Clin. Immunol. 2007; 120 (3): 638–646.

3Инструкция по медицинскому применению препарата Зиртек, № 014186/01-040717, № 011930/01-030717, www.grls.rosminzdrav.ru.

4Curran MP, Scott LJ,   Perry CM. Cetirizine A review of its use in allergic disorders, Drugs 2004 64(5) 523-651

5Боткина А. С. Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему. Лечащий врач. 2012. — № 6. — С. 35.

6Василевский И.В. Профилактика и лечение пищевой аллергии Медицинские знания. 2016. — № 4.С. 4 — 11.

7Аллергология и иммунология: Национальное руководство, Р.М. Хаитов, ГЭОТАР-Медиа 2009. с: 636