Главная > Статьи > Лечение пищевой аллергии
Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии

Пищевая аллергия значительно влияет на качество жизни (особенно у детей). Чтобы улучшить качество жизни пациентов с пищевой аллергией, необходимо совершенствовать диагностический процесс1.

Лечение пищевой аллергии

Пищевая аллергия значительно влияет на качество жизни (особенно у детей). Чтобы улучшить качество жизни пациентов с пищевой аллергией, необходимо совершенствовать диагностический процесс, следить за отсутствием в рационе питания причинных факторов и наличием замещающих продуктов1. Иногда симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей могут усилиться, и развивается аллергическая реакция немедленного типа (например, отек Квинке, анафилактический шок). При появлении одного или нескольких признаков пищевой аллергии следует обратиться к специалисту, который примет необходимые меры. Доктор проведет осмотр, лабораторные исследования, при необходимости назначит лечение1.

Диагностика пищевой аллергии2, 3

Сбор анамнеза

Благодаря правильно собранному анамнезу врач определяет развитие аллергии на конкретный продукт и назначает необходимые обследования. Информация, полученная в беседе с пациентом, позволяет выявить возможный аллерген и назначить подходящее лечение пищевой аллергии.

Ведение пищевого дневника

Врачи рекомендуют вести дневник, в который пациент будет записывать все, что съел за день. Это помогает выявить/подтвердить аллерген и назначить подходящую диету и/или медикаментозное лечение.

Элиминационная диета

Она является не только лечебным, но и диагностическим мероприятием у взрослых и детей. Доктор исключает из меню все возможные аллергены. При отсутствии симптомов пищевой аллергии врач постепенно вводит потенциальные раздражители и наблюдает за реакцией. При появлении первых признаков пищевой аллергии на введенный продукт врач подтверждает аллергенность.

Кожные пробы с пищевыми аллергенами

Этот важный инструмент диагностики помогает быстро выявить аллерген у взрослых и детей любого возраста. Информативность этого метода составляет порядка 49 %. Кожные пробы проводят при помощи следующих возможных аллергенов: яиц, молока, арахиса, пшеницы, сои, трески, лесного ореха, злаков, креветок и пр. Нередко выявляется/подтверждается перекрестная аллергия.

Иммунологические тесты

К ним относят исследования, которые с большой достоверностью выявляют аллергены у взрослых и детей. Информативность тестов достигает 87–90%.

Особенности лечения2, 3

Лечение пищевой аллергии базируется на следующих принципах.

Соблюдение элиминационной диеты

Необходимо полностью исключить контакт с пищевым аллергеном. Правильно подобранное меню позволит избежать развитие симптомов пищевой аллергии.

Лекарственная симптоматическая терапия

В зависимости от симптомов лечение пищевой аллергии у взрослых и детей может быть местным или общим. Медикаментозная терапия обычно включает в себя прием антигистаминных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств. Для прекращения анафилактических реакций используется адреналин. В любом случае лечение пищевой аллергии должно проводиться под строгим контролем врача.

ЗИРТЕК® — средство от аллергии последнего поколения5

ЗИРТЕК® помогает справиться с симптомами с симптомами аллергического ринита и крапивницы, которая нередко возникает при пищевой аллергии. Действующее вещество цетиризин обладает антигистаминным эффектом, способствует облегчению аллергической реакции. Препарат выпускается в 2 формах: каплях и таблетках. Капли ЗИРТЕК®  можно использовать для лечения детей с 6 месяцев*, таблетки — у взрослых и детей старше 6 лет. ЗИРТЕК® не содержит кукурузный крахмал, красители и ароматизаторы, поэтому не вызывает дополнительной аллергии. Перед использованием препарата следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом. Он расскажет, как в Вашем случае правильно лечить пищевую аллергию.

* Прием Зиртек капли у детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года строго по назначению врача.

Важность профилактических мер4

Людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно точно знать аллерген и избегать его приема в пищу. Перед употреблением продуктов следует внимательно читать состав. Дополнительной мерой профилактики может стать отказ или употребление в ограниченном количестве шоколада, цитрусовых, меда и других продуктов, имеющих высокую степень активности. Что еще нужно делать при пищевой аллергии, Вам расскажет доктор.

 

1Белая книга по аллергии Всемирной организации по аллергии (World Allergy Organization), 2011–2012 // Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология. — 2012.- №3. — С. 33-41.

2Ревякина В.А. Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления / В.А. Ревякина // Лечащий врач. — 2013. — №4. — С. 13–17.

3Лусс Л.В., Сидорович О.И., Успенская К.С. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии // Лечащий врач. 2007. № 4. С. 16–20.

4Василевский И.В. Профилактика и лечение пищевой аллергии. Медицинские знания. 2016. — №4 с. 4-11.

5Инструкция по медицинскому применению препарата Зиртек, № 014186/01-040717, № 011930/01-030717, www.grls.rosminzdrav.ru.