Виды пищевой аллергии

Виды пищевой аллергии

В настоящее время общепринятой классификации пищевой аллергии не существует. Пищевая аллергия может быть связана с нарушениями в системе иммунитета (истинная пищевая аллергия) или реакцией неиммунологического характера (пищевая непереносимость)1

Виды пищевой аллергии1

В настоящее время общепринятой классификации пищевой аллергии не существует. Пищевая аллергия может быть связана с нарушениями в системе иммунитета (истинная пищевая аллергия) или реакцией неиммунологического характера (пищевая непереносимость). Данные реакции различаются причинами возникновения, клиническими симптомами и прогнозом1. О том, как отличить пищевую аллергию от других заболеваний, подробно может объяснить врач.

Пищевая непереносимость может возникать из-за реакций на продуты, имеющие токсический и нетоксический характер.

Реакции, имеющие токсический характер, развиваются после употребления пищи, которая содержит в виде примесей следующие вещества:

  1. токсины, образующиеся в процессе приготовления пищи;
  2. натуральные токсины во фруктах, грибах, ягодах;
  3. пищевые добавки, способные оказывать токсическое действие;
  4. токсины, полученные при загрязнении пищи (афлатоксин плесени содержится в сое, сырах, крупах, хлебных злаках).

Проявления таких реакций и степень их тяжести будут зависеть от дозы и химических свойств токсинов, а не от продукта. Отличить пищевую аллергию данного типа поможет врач после проведения специальных исследований.

В основе истинной пищевой аллергии лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена.

Причиной пищевой аллергии может стать практически любой пищевой продукт. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

  1. животные белки: яйцо, молоко, рыба, морские продукты и др.;
  2. крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен и др.;
  3. сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур) и др.;
  4. бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис и др.;
  5. злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, тростник, бамбук, кукуруза и др.;
  6. тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки и др.;
  7. гречишные: гречиха, ревень и др.;
  8. маревые: свекла, шпинат и др.;
  9. вересковые: клюква, брусника, черника и др.;
  10. пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец и др.;
  11. розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль и др.;
  12. лилейные: спаржа, лук, чеснок и др.;
  13. зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, лук и др.

Как проявляется пищевая аллергия1

Проявления пищевой аллергии разнообразны по своим признакам и степени тяжести. Ранние признаки пищевой аллергии можно распознать по следующим симптомам: периоральный дерматит, зуд в полости рта, чувство распирания и/или онемения языка и нёба, отечность слизистой рта после употребления пищевого аллергена.

Отличить пищевую аллергию можно по следующим симптомам:

 

Желудочно-кишечные проявления ПА Кожные проявления аллергии Респираторные проявления ПА
 

         

  • рвота;
  • диарея;
  • колики;
  • запоры;
  • анорексия;
  • аллергический энтероколит.
     

  • крапивница;
  • ангионевротический отек Квинке;
  • атопический дерматит.

 

     

  • аллергический ринит;
  • чихание;
  • зуд кожи в носу или вокруг него.

При наличии одного или нескольких признаков пищевой аллергии следует обратиться к врачу. Он изучит жалобы и проведет тщательную диагностику, которая позволит уточнить вид пищевой аллергии. Лечение пищевой аллергии достаточно длительное, оно включает в себя симптоматическую терапию, а также применение мер, направленных на устранение основной причины аллергической реакции.

ЗИРТЕК® — средство от аллергии последнего поколения2

ЗИРТЕК® имеет благоприятный профиль переносимости, не нарушает психомоторные реакции и когнитивные функции.3 Лекарство облегчает симптомы аллергического ринита и крапивницы, которые могут развиться при пищевой аллергии. Препарат выпускается в двух удобных формах – каплях (можно принимать детям с 6 месяцев*) и таблетках (для взрослых и детей с 6 лет). Лечение должно проводиться по назначению врача и под строгим медицинским контролем.

* Прием Зиртек капли у детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года строго по назначению врача.

1Лусс Л.В., Сидорович О.И., Успенская К.С. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии // Лечащий врач. 2007. № 4. С. 16–20.

2Инструкция по медицинскому применению препарата Зиртек, № 014186/01-040717, № 011930/01-030717, grls.rosminzdrav.ru.

3Curran MP, Scott LJ,   Perry CM. Cetirizine A review of its use in allergic disorders, Drugs 2004 64(5) 523-651