Холодовая крапивница

Холодовая крапивница

Аллергия на холод  — нетипичная реакция организма в ответ на воздействие низких температур. Она может возникнуть у детей и взрослых в любом возрасте1,2.

Холодовая крапивница

Аллергия на холод  — нетипичная реакция организма в ответ на воздействие низких температур1. Она может возникнуть у детей и взрослых в любом возрасте. Такая реакция связана с защитными механизмами иммунной системы, которые «запускаются» при снижении температуры окружающей среды2. Холодовая аллергия может быть приобретенной или наследственной. Ее симптомы появляются после контакта с холодным воздухом, водой, пищей или напитками3. Чаще всего обострения заболевания бывают зимой и осенью из-за неблагоприятных погодных условий  — мороза, ледяного ветра2,3. Однако приступ аллергии может случиться в любое время года2,3: достаточно столкнуться с провоцирующим фактором (например, искупаться в холодной воде или выпить напиток со льдом).

Основное проявление холодовой аллергии — появление на коже высыпаний в виде волдырей через несколько минут после охлаждения3. Они выглядят как покрасневшие, четко очерченные выпуклые пятна круглой формы диаметром от 1 миллиметра до нескольких сантиметров4. Чаще всего высыпания возникают на открытых участках тела  — руках и лице. Иногда волдыри появляются не на охлажденном участке кожи, а вокруг него1. Крапивница сопровождается зудом и жжением. Симптомы усиливаются по мере отогревания и затем исчезают в течение часа3. В некоторых случаях высыпания сохраняются несколько дней. После употребления холодной пищи или напитков может возникнуть отек глотки, губ и языка3. Выраженность реакции зависит от площади охлаждения3. У очень чувствительных к низким температурам людей приступ аллергии протекает тяжело: сопровождается тошнотой, рвотой, изменением артериального давления, нарушениями сердечного ритма и даже обмороком1.

Причины холодовой крапивницы1,3

Достоверно неизвестно, почему у одних людей иммунная система необычно реагирует на низкие температуры, а у других нет. В большинстве случаев холодовая крапивница является идиопатической, т. е. точно установить причины развития заболевания не удается.

Что такое семейная холодовая крапивница?1

Отдельно выделяют семейную холодовую крапивницу: при такой форме заболевания повышенная чувствительность к низким температурам есть у нескольких ближайших родственников. В этом случае аллергическая реакция сопровождается не только высыпаниями в виде волдырей, но и другими симптомами. Так, через 1–2 часа после охлаждения может подняться температура, появиться головная боль, тошнота, мучительная жажда, сонливость, ломота в суставах. Обычно симптомы нарастают в течение 6–8 часов, а через сутки полностью проходят.

Диагностика холодовой аллергии3,5

Некоторые люди чувствуют небольшое недомогание на морозе, но после возращения в теплое помещение самочувствие приходит в норму. Такое состояние еще не указывает на наличие аллергии. Однако если после пребывания на холоде на руках, лице или других участках тела появляются высыпания, возникает недомогание (головная боль, учащение сердцебиения, озноб, тошнота, слабость и т. д.), следует обратиться к врачу. Только специалист может отличить холодовую аллергию от других заболеваний и порекомендовать, как ее лечить. Чтобы подтвердить диагноз, обычно проводится холодовая проба. Пациенту прикладывают к коже кусочек льда и через несколько минут оценивают реакцию. Если на месте воздействия появляются волдыри, то проба считается положительной.

Лечение аллергии на холод1,3

Полностью вылечить холодовую аллергию нельзя, однако можно уменьшить ее неприятные проявления. Схему терапии должен разрабатывать врач после проведения обследования.

Медикаментозное симптоматическое лечение

.

Для лечения заболевания и облегчения симптомов крапивницы назначаются антигистаминные препараты второго поколения. Данные средства выпускаются в различных лекарственных формах: таблетки, капли и пр. Их применяют в соответствии с назначением специалиста.

ЗИРТЕК® для облегчения симптомов крапивницы6,7

ЗИРТЕК®  — современный препарат от аллергии, показанием к применению которого является хроническая идиопатическая крапивница. ЗИРТЕК® содержит активный компонент цетиризин. В соответствии с инструкцией по медицинскому применению он обладает антигистаминным действием, предупреждает развитие и облегчает течение аллергии6,7. Препарат выпускается в двух лекарственных формах  — каплях и таблетках. ЗИРТЕК® не содержит красителей, ароматизаторов и кукурузного крахмала, поэтому риск дополнительных аллергических реакций минимален8. Перед использованием средства необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Рекомендации для пациентов1

При холодовой аллергии важно стараться избегать охлаждения кожи и слизистых оболочек. В осенне-зимний период следует одеваться по погоде, носить головной убор. Людям с повышенной чувствительностью к низким температурам не рекомендуется употреблять холодную пищу и напитки, купаться в открытых водоемах, заниматься физическими нагрузками на улице в морозную погоду. При любом ухудшении самочувствия важно своевременно обращаться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

 

1Осипова В. Рекомендации при аллергии на холод. Журнал «Астма и аллергия», Выпуск № 4 / 2014. С.17–18.

2РААКИ, Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с крапивницей. Москва, 2015

3Мачарадзе Д.Ш. Холодовая крапивница: особенности диагностики и лечения. Лечащий врач.  — 2010.  — № 9.  — C. 49.

4Нурмухаметова Е. КРАПИВНИЦА И АНГИОНЕВРОТИЧЕСКИЙ ОТЕК. РМЖ. 1998. №8. С. 14.

5Все об аллергии. Полный справочник. Под ред. Н.В. Морозовой: Эксмо; Москва; 2010.  — с. 155.

6Инструкция по медицинскому применению Зиртек® N011930/01 от 03.07.17, www.grls.rosminzdrav.ru. Применение средства у детей в возрасте с 6 до 12 месяцев возможно только по назначению врача и под строгим медицинским контролем.

7Инструкция по медицинскому применению Зиртек® N014186/01 от 04.07.17, www.grls.rosminzdrav.ru.

8Лусс Л.В. «Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: справочные таблицы и рекомендации. Российский аллергологический журнал. 2011, № 3. С. 93-100