Диета при пищевой аллергии у детей1
Пищевая аллергия у детей представляет собой состояние повышенной чувствительности к некоторым продуктам питания. В ее основе лежат иммунологические механизмы, которые после попадания аллергена в организм могут вызывать неприятные симптомы крапивницы: зуд, слезотечение, отеки, заложенность носа и пр. Пищевая аллергия может развиваться уже с первого года жизни малыша. По оценкам ученых, количество детей с пищевой аллергией увеличивается с каждым годом. Это во многом связано с ранним прикормом и искусственным вскармливанием, употреблением пищевых продуктов с красителями, ароматизаторами, консервантами1.
ЗИРТЕК® — средство от аллергии последнего поколения2
Для облегчения симптомов аллергического ринита и крапивницы, которые может спровоцировать пищевая аллергия у детей, может использоваться современный антигистаминный препарат ЗИРТЕК® — в каплях или таблетках. В качестве активного вещества выступает цетиризин, обладающий выраженным антигистаминным действием. Капли ЗИРТЕК® можно давать ребенку с 6 месяцев*, а таблетки — детям с 6 лет2. Действие ЗИРТЕК® сохраняется в течение 24 часов3. Перед тем, как дать ребенку лекарство, следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
* Применение у детей от 6 до 12 месяцев возможно только по назначению врача и под строгим медицинским контролем
Особенности питания детей при пищевой аллергии4
Ребенку раннего, дошкольного и школьного возраста с пищевой аллергией требуется особый подход в организации режима дня, питания, лечения. При пищевой аллергии ребенка можно кормить только разрешенными специалистом продуктами. Врач разрабатывает диету после проведения полного обследования малыша и матери, а также выявления всех аллергенов. Нужно постоянно наблюдаться у специалиста для контроля эффективности лечения. Следует вести пищевой дневник. Его нужно будет заполнять сразу после еды. Ведение дневника и соблюдение диеты при пищевой аллергии у детей помогут выявить возможный аллерген и при необходимости изменить меню.
Продукты по степени аллергизирующей активности5
Степень активности | Основные продукты |
Высокая | Цельное молоко, яйца, рыба, икра, морепродукты, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед |
Средняя | Говядина, куриное мясо, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, темно-красная вишня, черная смородина, шиповник, бананы |
Слабая | Кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, кукуруза, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, петрушка, укроп |
-
Боткина А. С. Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему. Лечащий врач. 2012, №6, С. 35.
-
Инструкция по медицинскому применению препарата Зиртек®, П N011930/01, П N014186/01, http://grls.rosminzdrav.ru/, дата доступа: 17.11.2021
-
Каррэн М.П., Скотт Л.Дж., Пэрри К.М. Цетиризин. Обзор применения при аллергических заболеваниях. Лекарства. 2004, Т.64, №5, С. 523-651
-
Все об аллергии. Полный справочник. Под ред. Н.В. Морозовой; Москва; 2010, C.592
-
Василевский И.В. Профилактика и лечение пищевой аллергии. Медицинские знания. 2016, № 4, С. 4-11.