Поверните телефон вертикально
Где купить?
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Диета при пищевой аллергии у детей1

Пищевая аллергия у детей представляет собой состояние повышенной чувствительности к некоторым продуктам питания. В ее основе лежат иммунологические механизмы, которые после попадания аллергена в организм могут вызывать неприятные симптомы крапивницы: зуд, слезотечение, отеки, заложенность носа и пр. Пищевая аллергия может развиваться уже с первого года жизни малыша. По оценкам ученых, количество детей с пищевой аллергией увеличивается с каждым годом. Это во многом связано с ранним прикормом и искусственным вскармливанием, употреблением пищевых продуктов с красителями, ароматизаторами, консервантами1.

ЗИРТЕК® — средство от аллергии последнего поколения2

Для облегчения симптомов аллергического ринита и крапивницы, которые может спровоцировать пищевая аллергия у детей, может использоваться современный антигистаминный препарат ЗИРТЕК® — в каплях или таблетках. В качестве активного вещества выступает цетиризин, обладающий выраженным антигистаминным действием. Капли ЗИРТЕК® можно давать ребенку с 6 месяцев*, а таблетки — детям с 6 лет2. Действие ЗИРТЕК® сохраняется в течение 24 часов3. Перед тем, как дать ребенку лекарство, следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

* Применение у детей от 6 до 12 месяцев возможно только по назначению врача и под строгим медицинским контролем

Особенности питания детей при пищевой аллергии4

Ребенку раннего, дошкольного и школьного возраста с пищевой аллергией требуется особый подход в организации режима дня, питания, лечения. При пищевой аллергии ребенка можно кормить только разрешенными специалистом продуктами. Врач разрабатывает диету после проведения полного обследования малыша и матери, а также выявления всех аллергенов. Нужно постоянно наблюдаться у специалиста для контроля эффективности лечения. Следует вести пищевой дневник. Его нужно будет заполнять сразу после еды. Ведение дневника и соблюдение диеты при пищевой аллергии у детей помогут выявить возможный аллерген и при необходимости изменить меню.

Продукты по степени аллергизирующей активности5

Степень активности Основные продукты
Высокая Цельное молоко, яйца, рыба, икра, морепродукты, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед
Средняя Говядина, куриное мясо, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, темно-красная вишня, черная смородина, шиповник, бананы
Слабая Кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, кукуруза, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, петрушка, укроп

  1. Боткина А. С. Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему. Лечащий врач. 2012, №6, С. 35.

  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Зиртек®, П N011930/01, П N014186/01, http://grls.rosminzdrav.ru/, дата доступа: 17.11.2021

  3. Каррэн М.П., Скотт Л.Дж., Пэрри К.М. Цетиризин. Обзор применения при аллергических заболеваниях. Лекарства. 2004, Т.64, №5, С. 523-651

  4. Все об аллергии. Полный справочник. Под ред. Н.В. Морозовой; Москва; 2010, C.592

  5. Василевский И.В. Профилактика и лечение пищевой аллергии. Медицинские знания. 2016, № 4, С. 4-11.