Диета при пищевой аллергии у взрослых
Пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Пищевой аллергией страдают более 20% детей и 10% взрослых и их количество ежегодно увеличивается, что во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости1,2. В связи с этим терапии и профилактике пищевой аллергии отводится особое место.
ЗИРТЕК® — средство от аллергии последнего поколения
ЗИРТЕК® — современный препарат, предназначенный для облегчения симптомов аллергического ринита и крапивницы, нередко возникающих при пищевой аллергии у взрослых. ЗИРТЕК® не нарушает когнитивные функции (мышление, память, речь и пр.), блокирует развитие симптомов, так как концентрируется в самом эпицентре возникновения аллергической реакции4.
Обращаем Ваше внимание на то, что перед использованием препарата следует внимательно изучить инструкцию по медицинскому применению и проконсультироваться с врачом.
Особенности питания при пищевой аллергии5
Основное правило, которое следует соблюдать при пищевой аллергии, — исключение из рациона продуктов питания, которые провоцируют аллергическую реакцию. Необходимо обязательно обратиться за консультацией к аллергологу — для того, чтоб провести диагностику и выявить аллерген, а также правильно составить диету при пищевой аллергии у взрослых3.
Продукты по степени аллергизирующей активности6
Степень активности | Основные продукты |
Высокая | Цельное молоко, яйца, рыба, икра, морепродукты, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед |
Средняя | Говядина, куриное мясо, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, темно-красная вишня, черная смородина, шиповник, бананы |
Слабая | Кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, кукуруза, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, петрушка, укроп |
Диета при пищевой аллергии7
Придерживаясь диеты при пищевой аллергии, можно определить аллерген, вызывающий специфичную реакцию организма. Также при помощи специального меню возможно предотвратить появление симптомов и тем самым избежать проявлений пищевой аллергии у взрослого. Так, диета при пищевой аллергии включает устранение причинно-значимых аллергенов.
Виновный пищевой продукт должен быть сначала идентифицирован, а затем устранен из рациона в течение некоторого времени. Повторное включение пищевого продукта в рацион должно быть предпринято постепенно, чтобы выявить наличие переносимости. Диету при этом корректирует врач.
В тех случаях, когда несколько пищевых продуктов должны быть устранены, необходим совет диетолога, чтобы сбалансировать рацион питания взрослого человека.
Также важно изучать ингредиенты на упаковке продукта, во избежание употребления пищевого аллергена.
-
Бидат Е. Пищевая аллергия у детей. Архивы педиатрии. 2006, Т.13, №10, С.1349–1353.
-
Рона Р. Дж., Кейл Т., Саммерс С. и др. Распространенность аллергии: мета-анализ. Журнал аллергической и клинической иммунологии. 2007, Т.120, №3, С.638–646.
-
Инструкция по медицинскому применению препарата Зиртек®, П N011930/01, П N014186/01, http://grls.rosminzdrav.ru/, дата доступа: 17.11.2021
-
Каррэн М.П., Скотт Л.Дж., Пэрри К.М. Цетиризин. Обзор применения при аллергических заболеваниях. Лекарства. 2004, Т.64, №5, С. 523-651
-
Боткина А. С. Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему. Лечащий врач. 2012, № 6, С. 35.
-
Василевский И.В. Профилактика и лечение пищевой аллергии. Медицинские знания. 2016, № 4, С. 4-11.
-
Аллергология и иммунология: Национальное руководство, Р.М. Хаитов, ГЭОТАР-Медиа, 2009, С. 636