Поверните телефон вертикально
Где купить?
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Виды пищевой аллергии1

В настоящее время общепринятой классификации пищевой аллергии не существует. Пищевая аллергия может быть связана с нарушениями в системе иммунитета (истинная пищевая аллергия) или реакцией неиммунологического характера (пищевая непереносимость).


Данные реакции различаются причинами возникновения, клиническими симптомами и прогнозом1. О том, как отличить пищевую аллергию от других заболеваний, подробно может объяснить врач.


Пищевая непереносимость может возникать из-за реакций на продукты, имеющие токсический и нетоксический характер.


Реакции, имеющие токсический характер, развиваются после употребления пищи, которая содержит в виде примесей следующие вещества:

  • токсины, образующиеся в процессе приготовления пищи;

  • натуральные токсины во фруктах, грибах, ягодах;

  • пищевые добавки, способные оказывать токсическое действие;

  • токсины, полученные при загрязнении пищи (афлатоксин плесени может содержаться в сое, сырах, крупах, хлебных злаках).

Проявления таких реакций и степень их тяжести будут зависеть от дозы и химических свойств токсинов, а не от продукта. Отличить пищевую аллергию данного типа поможет врач после проведения специальных исследований.


В основе истинной пищевой аллергии лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена.


Причиной пищевой аллергии может стать практически любой пищевой продукт. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

  • животные белки: яйцо, молоко, рыба, морские продукты и др.;

  • крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен и др.;

  • сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур) и др.;

  • бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис и др.;

  • злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, тростник, бамбук, кукуруза и др.;

  • тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки и др.;

  • гречишные: гречиха, ревень и др.;

  • маревые: свекла, шпинат и др.;

  • вересковые: клюква, брусника, черника и др.;

  • пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец и др.;

  • розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль и др.;

  • лилейные: спаржа, лук, чеснок и др.;

  • зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, лук и др.

Как проявляется пищевая аллергия1

Проявления пищевой аллергии разнообразны по своим признакам и степени тяжести.


Ранние признаки пищевой аллергии можно распознать по следующим симптомам: периоральный дерматит, зуд в полости рта, чувство распирания и/или онемения языка и нёба, отечность слизистой рта после употребления пищевого аллергена.


Отличить пищевую аллергию можно по следующим симптомам:

Желудочно-кишечные
проявления ПА*

Кожные проявления
аллергии

Респираторные
проявления ПА*

  • рвота;
  • диарея;
  • колики;
  • запоры;
  • анорексия;
  • аллергический энтероколит.

  • крапивница;
  • ангионевротический отек Квинке;
  • атопический дерматит.
  • аллергический ринит;
  • чихание;
  • зуд кожи в носу или вокруг него.

   *Пищевая аллергия

При наличии одного или нескольких признаков пищевой аллергии следует обратиться к врачу. Он изучит жалобы и проведет тщательную диагностику, которая позволит уточнить вид пищевой аллергии. Лечение пищевой аллергии достаточно длительное, оно включает в себя симптоматическую терапию, а также применение мер, направленных на устранение основной причины аллергической реакции.

ЗИРТЕК® — средство от аллергии последнего поколения2

ЗИРТЕК® имеет благоприятный профиль переносимости, не нарушает когнитивные функции.3 Препарат облегчает симптомы аллергического ринита и крапивницы, которые могут развиться при пищевой аллергии. Препарат выпускается в двух удобных формах – каплях (можно принимать детям с 6 месяцев*) и таблетках (для взрослых и детей с 6 лет)2. Лечение должно проводиться по назначению врача и под строгим медицинским контролем.

* Применение у детей от 6 до 12 месяцев возможно только по назначению врача и под строгим медицинским контролем

  1. Лусс Л.В., Сидорович О.И., Успенская К.С. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии. Лечащий врач. 2007, № 4, С.16–20.

  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Зиртек®, П N011930/01, П N014186/01, http://grls.rosminzdrav.ru/, дата доступа: 17.11.2021

  3. Каррэн М.П., Скотт Л.Дж., Пэрри К.М. Цетиризин. Обзор применения при аллергических заболеваниях. Лекарства. 2004, Т.64, №5, С. 523-651