Виды пищевой аллергии1
В настоящее время общепринятой классификации пищевой аллергии не существует. Пищевая аллергия может быть связана с нарушениями в системе иммунитета (истинная пищевая аллергия) или реакцией неиммунологического характера (пищевая непереносимость).
Данные реакции различаются причинами возникновения, клиническими симптомами и прогнозом1. О том, как отличить пищевую аллергию от других заболеваний, подробно может объяснить врач.
Пищевая непереносимость может возникать из-за реакций на продукты, имеющие токсический и нетоксический характер.
Реакции, имеющие токсический характер, развиваются после употребления пищи, которая содержит в виде примесей следующие вещества:
-
токсины, образующиеся в процессе приготовления пищи;
-
натуральные токсины во фруктах, грибах, ягодах;
-
пищевые добавки, способные оказывать токсическое действие;
-
токсины, полученные при загрязнении пищи (афлатоксин плесени может содержаться в сое, сырах, крупах, хлебных злаках).
Проявления таких реакций и степень их тяжести будут зависеть от дозы и химических свойств токсинов, а не от продукта. Отличить пищевую аллергию данного типа поможет врач после проведения специальных исследований.
В основе истинной пищевой аллергии лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена.
Причиной пищевой аллергии может стать практически любой пищевой продукт. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:
-
животные белки: яйцо, молоко, рыба, морские продукты и др.;
-
крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен и др.;
-
сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур) и др.;
-
бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис и др.;
-
злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, тростник, бамбук, кукуруза и др.;
-
тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки и др.;
-
гречишные: гречиха, ревень и др.;
-
маревые: свекла, шпинат и др.;
-
вересковые: клюква, брусника, черника и др.;
-
пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец и др.;
-
розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль и др.;
-
лилейные: спаржа, лук, чеснок и др.;
-
зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, лук и др.
Как проявляется пищевая аллергия1
Проявления пищевой аллергии разнообразны по своим признакам и степени тяжести.
Ранние признаки пищевой аллергии можно распознать по следующим симптомам: периоральный дерматит, зуд в полости рта, чувство распирания и/или онемения языка и нёба, отечность слизистой рта после употребления пищевого аллергена.
Желудочно-кишечные |
Кожные проявления |
Респираторные |
|
|
|
*Пищевая аллергия
При наличии одного или нескольких признаков пищевой аллергии следует обратиться к врачу. Он изучит жалобы и проведет тщательную диагностику, которая позволит уточнить вид пищевой аллергии. Лечение пищевой аллергии достаточно длительное, оно включает в себя симптоматическую терапию, а также применение мер, направленных на устранение основной причины аллергической реакции.
ЗИРТЕК® — средство от аллергии последнего поколения2
ЗИРТЕК® имеет благоприятный профиль переносимости, не нарушает когнитивные функции.3
Препарат облегчает симптомы аллергического ринита и крапивницы, которые могут развиться при пищевой аллергии. Препарат выпускается в двух удобных формах – каплях (можно принимать детям с 6 месяцев*) и таблетках (для взрослых и детей с 6 лет)2. Лечение должно проводиться по назначению врача и под строгим медицинским контролем.
* Применение у детей от 6 до 12 месяцев возможно только по назначению врача и под строгим медицинским контролем
-
Лусс Л.В., Сидорович О.И., Успенская К.С. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии. Лечащий врач. 2007, № 4, С.16–20.
-
Инструкция по медицинскому применению препарата Зиртек®, П N011930/01, П N014186/01, http://grls.rosminzdrav.ru/, дата доступа: 17.11.2021
-
Каррэн М.П., Скотт Л.Дж., Пэрри К.М. Цетиризин. Обзор применения при аллергических заболеваниях. Лекарства. 2004, Т.64, №5, С. 523-651