Поверните телефон вертикально
Где купить?
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Аллергия на антибиотики у ребенка

Какой может быть реакция у детей на антибиотики1?

Такая патологическая реакция может развиваться у детей любого возраста. Выделяют несколько разновидностей аллергии на антибиотики у ребенка.


Реакция немедленного типа, или анафилактическая


Развивается в течение первого часа после поступления препарата в организм. Сюда относят анафилаксию, крапивницу, отек Квинке, спазм гортани и бронхов. Реже такие реакции возникают в течение 3 суток.


Реакция замедленного типа, или поздняя


Чаще всего проявляется сыпью. При аллергии на антибиотики у ребенка она возникает на слегка покрасневшей коже и напоминает множественные мелкие пупырышки. Такую сыпь называют кореподобной или макулопапулезной.

Лечебная тактика1

Что делать при аллергии на антибиотики у ребенка?

  • Как можно быстрее обратиться к врачу.

  • При анафилактических реакциях и тяжелом состоянии ребенка по согласованию с врачом прекратить применение антибиотика.

  • Выполнять назначения специалиста.


Ключевую роль в лечении аллергических реакций легкой и средней тяжести отводят антигистаминным препаратам, к которым относится ЗИРТЕК®. Зиртек® — это оригинальный препарат2 от аллергии последнего поколения3, проверенный в ходе большого числа клинических и постмаркетинговых исследований3. ЗИРТЕК® в форме капель можно применять при лечении симптомов аллергии у детей старше 6 месяцев4,*.

* Использование средства у детей в возрасте с 6 до 12 месяцев возможно только по назначению врача и под строгим медицинским контролем.

  1. Иммунология: Учебник. P. M. Хаитов, Г. А. Игнатьева, И. Г. Сидорович; М.: Медицина; 2000, С.432
  2. Карева Е.Н. Выбор антигистаминного препарата: взгляд фармаколога.РМЖ. 2016, №12, С. 811–816.
  3. Париси Г.Ф., Леонарди С., Сипранди Г. и др., Использование цетиризина в педиатрической практике на протяжении 30 лет. Клиническая и молекулярная аллергия. 26 февраля 2020, №8, С.2
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Зиртек® П N014186/01, П N011930/01, http://grls.rosminzdrav.ru/, дата доступа: 17.11.2021